ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО И ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0790 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Хранение нефти и нефтепродуктов

Нефтебазы занимаются перевалкой, хранением, созданием запасов, сбором и регенерацией нефтепродуктов. Для решения этих задач они располагают целыми комплексами емкостного оборудования для хранения нефти и нефтепродуктов, которые должны отвечать Правилам пожарной безопасности, ГОСТам и другим действующим нормативным документам. Такие объекты относятся к пожаро- и взрывоопасным объектам (ПВОО). Все виды применяемого оборудования должны быть во взрывозащищенном исполнении, а емкости — обладать высоким качеством, сохранять свою герметичность и исключать утечку нефтепродуктов в течение всего срока службы. Обустройство парка емкостного оборудования, рассчитанного на большие объемы хранения, требует существенных капитальных вложений. В связи с этим резервуары, входящие в состав парка, должны иметь продолжительный назначенный срок службы, современные показатели – это порядка 20 и более лет.

Типы резервуаров для хранения нефтепродуктов

Для хранения нефти и ее продуктов используются стальные вертикальные и горизонтальные резервуары – РВС и РГС. Выбор типа зависит от необходимого объема хранилища, характеристик хранимого материала, климатических условий, расчета интенсивности перевалки или потребления предприятием хранимых материалов, а также прочих технологических требований.

РВС используется для хранения нефтяного сырья и готового продукта в больших объемах — от 100 до 50 000 м3. В зависимости от типа хранимого материала РВС может иметь различный тип крыши: стационарную, сферическую, понтонную, плавающую.

Для монтажа РВС обустраивается специальный фундамент, после чего на него монтируется днище, устанавливается вертикальная обечайка и кровля. Сборка резервуара производится непосредственно на объекте полистовым методом или развертыванием и монтажом металлических рулонов, в которые для транспортировки скручиваются обечайка, днище и крыша вертикального резервуара. Последний вариант предполагает более сжатые сроки проведения монтажа и снижает вероятность брака, так как большая часть сварных швов РВС представляет собой результаты труда аттестованных по НАКС специалистов узкой специализации в области проведения сварочных работ в заводских условиях с применением современных сварочных аппаратов и методов контроля сварных швов.

Резервуары горизонтальные стальные РГС производятся объемом от 1 до 200 м³ и применяются как на открытых производственных площадках, так и внутри складских и производственных помещений. Это позволяет максимально приблизить запасы нефтепродуктов к производственному процессу, в котором они применяются, а в некоторых случаях и значительно сократить затраты на транспортировку по трубопроводам.

Обычно хранение нефтепродуктов производится «под налив» без избыточного давления, но в случае технологической необходимости горизонтальные резервуары могут изготавливаться и для работы под избыточным давлением до 16 МПа. В соответствии с этим подбирается необходимая толщина стенки по прочностному расчету и устанавливаются дополнительные ребра жесткости, используются торосферические или эллиптические днища.

Резервуары РГС могут быть наземного и подземного расположения (РГСП), одностенные или двустенные.

РГС может представлять собой многосекционную емкость и предназначаться для хранения 2-х и более различных видов нефтепродуктов одновременно. Многосекционная конструкция позволяет отказаться от покупки нескольких резервуаров и сократить капитальные затраты, а также сэкономить место для размещения.

Двустенные резервуары (РГСД) обычно используются при необходимости дополнительной защиты и своевременного обнаружения разгерметизации и утечки нефтепродуктов, например, если хранение нефти и нефтепродуктов производится около жилых районов и водоемов или по техническим причинам невозможно сооружение отвальной защиты по периметру резервуарного парка.

РГС наземного типа проще в обслуживании и подключении к коммуникациям, в то время как РГСП обеспечивают более высокий уровень пожарной безопасности. Подземные резервуары покрываются дополнительным слоем антикоррозийной защиты, а также слоем влаго- и пароизоляции для защиты от конденсата.Установка РГСП под землей производится на глубину ниже уровня промерзания почвы. На объект РГС и РГСП поставляются в готовом для проведения монтажа виде.

Все резервуары изготавливаются с нанесением антикоррозионной защиты, оборудуются штуцерами, люками, лестницами, площадками обслуживания или технологическими колодцами, а также по заданию Заказчика могут быть укомплектованы вспомогательным оборудованием: КИПиА, электрооборудованием, устройствами обогрева и теплоизоляцией.

Изготовление и поставка

2На сегодняшний день компания «Виллина» имеет техническую возможность выполнить заказ на изготовление резервуара любой сложности и формы. Производственные мощности позволяют единовременно осуществлять изготовление десяти и более резервуаров. Это приводит к минимизации сроков выполнения заказа без потери качества. Все емкостное оборудование Villina проходит испытания, отдел технологического контроля периодически проводит поэтапную инспекцию качества сборки, контроль сварных швов, осуществляет 100% входной контроль используемых в производстве материалов, комплектующих и приборов.

    Выбор оборудования Villina позволяет Заказчику воспользоваться следующими преимуществами:
  • Длительный срок службы – более 20 лет;
  • Возможность предоставления расширенной гарантии на все виды резервуаров;
  • Комплексная поставка и возможность заказать все оборудование «под ключ» обратившись к одному поставщику;
  • Минимальные сроки выполнения заказа с возможностью досрочной поставки;
  • Полный пакет разрешительной и эксплуатационной документации гарантирует отсутствие проблем с контролирующими органами и легкость в обслуживании;
  • Программа сервисного мониторинга оборудования Villina;
  • Возможность поставки по программе лизинга.