ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО И ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0790 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Консольно-моноблочные насосы

К промышленному оборудованию в соответствии с международными стандартами ISO в настоящее время предъявляются жесткие требования по уровням создаваемой вибрации и шума, экологичности и прочим дополнительным показателям. Один из современных принципов организации промышленных процессов – рациональное использование производственных площадей. В линейке насосного оборудования сэкономить площади позволяет центробежный консольно-моноблочный насос, являющийся модификацией широко применяемых во всех отраслях промышленности консольных насосов.

 

 

Консольно-моноблочные насосы торговой марки Villina ГНГЦ-М производства НПП «Старт-Гидромаш» успешно эксплуатируются ведущими предприятиями нефтегазодобывающего, нефтехимического и химического комплекса России и стран СНГ. Моноблочные центробежные насосы Villina с индексом «М» предназначены для применения в блочных конструкциях и на производственных участках с ограниченной площадью. Компактности и уменьшения занимаемой производственной площади в 1,2-1,5 раз без изменения показателей качества, надежности и долговечности удалось достичь за счет исключения из конструкции насоса пластинчатой муфты. При этом электродвигатель соединен с корпусом узла уплотнения через фланцевое соединение.

 

Фото-3.-ГНГЦ-М

Рис. 1. Общий вид моноблочного насоса ГНГЦ-М

 
Однако исключение пластинчатой муфты приводит к некоторым техническим проблемам при проведении обслуживания и ремонта.
 

Недостаток консольно-моноблочных насосов

 

В конструкциях большинства центробежных консольных насосов (немоноблочных) предусмотрен вывод вала за пределы проточной части для присоединения к приводному устройству (электродвигателю). Для исключения утечек при этом применяются сальниковые, манжетные, одинарные и двойные торцевые уплотнения вала. Вал насоса соединяется с валом электродвигателя через пластинчатую муфту, которая позволяет регулировать расположение и осуществить центровку валов во время сборки насосного агрегата, в том числе и после капитального ремонта.

 

908762234666

Рис.2. Пластинчатая муфта. Параметры центровки

 

В конструкциях центробежных консольно-моноблочных насосов также предусмотрен вывод вала за пределы проточной части с применением сальниковых, манжетных, одинарных и двойных торцевых уплотнений вала. Применяется электродвигатель с удлиненным валом, на который устанавливается рабочее колесо. Применение единого вала вызывает существенные затруднения при проведении обслуживания и ремонта моноблочных насосов, так как без специального стенда для центровки делает просто невозможным совмещение удлиненного вала электродвигателя с посадочным местом в проточной части насоса без превышения допусков. В свою очередь, превышение допусков вызывает биение вала и как следствие — выход из строя подшипников качения вала как в проточной части насоса, так и в самом электродвигателе и другие негативные последствия. В некоторых случаях возможен полный выход из строя насоса.

 

Техническое решение, применяемое в насосах Villina

 

Для решения вышеуказанной технической проблемы в конструкции консольно-моноблочных насосов торговой марки Villina серии ГНГЦ-М вместо единого вала с узлом механического уплотнения применен узел с магнитной муфтой. Механическое зацепление валов отсутствует, крутящий момент передается посредством магнитного поля. На удлиненном валу двигателя закреплена ведущая полумуфта, на отдельном валу проточной части – ведомая. Между полумуфтами расположен герметизирующий стакан (экран). Корпуса полумуфт — закрытого типа. Магниты закреплены на корпусах с использованием спецклеев и капсулированы в стальных оболочках (обечайках). Между экраном и полумуфтами имеются технологические зазоры, что позволяет не проводить центровку и контроль соосности валов и упрощает процесс сборки насоса ГНГЦ-М после технического обслуживания.

 

Основным преимуществом центробежных моноблочных насосных агрегатов является существенная экономия места под их размещение.
 
 
Хотите сэкономить производственные площади для размещения насосов? В Вашей блочной конструкции нет места для размещения насосных агрегатов? Обращайтесь в компанию «Виллина», мы поможем решить Вашу проблему!