ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО И ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0790 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Подземные резервуары для хранения нефтепродуктов

Область применения резервуаров для нефтепродуктов достаточно обширна: топливно-энергетический комплекс, авиабазы и аэродромы, нефтяная промышленность, машиностроительные предприятия, гаражно-транспортные центры и стоянки, металлургия, химическая промышленность и прочие.

При поставке резервуаров для хранения топлива компания «Виллина» руководствуется общими техническими условиями ГОСТа 31385-2008, правилами проектирования, изготовления и приемки ПБ 03-584-03, инструкцией по поставке стальных конструкций ВСН 141-80, а также собственными ТУ и внутренней системой качества. Это позволяет осуществлять поставку емкостного оборудования торговой марки Villina без претензий со стороны Заказчиков.

Хранение топлива на промышленных объектах, как правило, осуществляется в стальных вертикальных и горизонтальных резервуарах типа РВС и РГС.

Компания «Виллина» готова предложить Вам изготовление и поставку резервуаров для топлива. Для изготовления используется высококачественная сталь и современные сварочные технологии, гарантирующие высокую прочность швов.

Виды резервуаров для хранения топлива

РВС (резервуар вертикальный стальной) используется для хранения топлива в больших объемах от 100 м³, подходит для всех видов жидкого топлива: бензины, керосин, мазуты, масла и смазочные материалы, газойль, дизельное топливо и прочее.

Основные конструктивные элементы РВС — это днище, стенка (обечайка), крыша, лестница и площадки для обслуживания, патрубки для ввода и вывода продукта, горловины и люки-лазы, штуцера для установки КИПиА. В зависимости от степени летучести хранимого топлива крыша может быть стационарной плоской или конической, с понтоном и плавающая.

  • Стационарная крыша используется для хранения топлива с показателем летучести до 26,2 кПа (низкая летучесть). Если уровень летучести выше 26,2 на РВС со стационарной крышей дополнительно устанавливают улавливатель легких фракций или газовую обвязку.
  • Крыша с понтоном используется для топлива с показателем летучести средним и выше среднего: от 26,6 до 93,3 кПа. Понтон – металлический диск из листового металла, закрепленный на поплавках цилиндрической формы, погруженных в хранимое топливо на 40-60%. Такая конструкция образует около поверхности топлива свободное пространство, заполняющееся его парами.

По данным проведенных исследований практической применимости эффективность понтонного укрытия составляет до 98%.

Плавающая крыша находится в прямом контакте с поверхностью материала. Плавучесть достигается благодаря герметичным коробам, в пустом резервуаре крыша располагается на металлических опорах. Такая крыша оборудована системой отведения ливневых стоков. Территориально устанавливать данный тип крыши можно там, где снеговая нагрузка не превышает 1,5 кПа.

Днище для резервуаров РВС объемом до 1000 м³ изготавливается плоским, для объема свыше 1000 м³ днище располагается под уклоном от центра или к центру. Монтаж днища осуществляется на заранее подготовленный бетонный фундамент. Для отвода загрязнений и отложений днище часто комплектуется зумпфами зачистки.

Стенка (обечайка) РВС изготавливается из стальных листов, которые доставляются на объект для сварного соединения в конструкцию (полистовая сборка) или доставляются на объект в виде готовой обечайки, свернутой в рулон (рулонирование). Толщина листов для изготовления стенок зависит от диаметра резервуара и определяется прочностным расчетом при проектировании РВС. После сборки на месте или развертывания (в случае доставки в виде рулона) на стенку монтируется крыша. В стенку ввариваются патрубки для ввода и вывода продукта, люки-лазы, штуцера для установки КИПиА. Также осуществляется монтаж лестниц, площадок обслуживания, узлов заземления и молниеотводов. После получения герметичной сварной конструкции проводятся ее гидроиспытания на воде. Только после успешных испытаний устанавливаются устройства обогрева, на внутреннюю и внешнюю поверхности РВС наносятся антикоррозионные защитные покрытия, закрепляется утеплитель и защитный слой для утеплителя из оцинкованной листовой стали, устанавливаются КИПиА и электрические приборы.

РГС (резервуар горизонтальный стальной) используется для хранения топлива в сравнительно небольших количествах от 3 до 200 м³. Главное отличие от вертикальных резервуаров – это способность применения под избыточным давлением, превышающим гидростатическое давление хранимого продукта.

РГС состоит из стального корпуса цилиндрической формы с приваренными патрубками ввода и раздачи топлива, люком и внутренней лестницей для обслуживания, штуцерами для КИПиА и дыхательного клапана или воздушника. Для придания прочности внутри резервуара устанавливаются ребра жесткости в местах опорных ложементов. Днище резервуара может быть плоским (для давления до 40 кПа),  коническим (для давления до 70 кПа) и эллиптическим (под давление, свыше 70 кПа).

Резервуары горизонтальные стальные подземные РГСП имеют большую жесткость, позволяющую выдерживать нагрузку от грунта (внешнее воздействие на стенки). Для выдачи топлива применяются полупогружные насосы, устанавливаемые на специально предусмотренную в конструкции горловину. Для доступа к горловинам и штуцерам в РГСП вместо лестницы и площадки обслуживания предусмотрен технологический колодец. Преимущества РГСП — это возможность повысить безопасность, сохранить внешний вид окружающего пространства и рационально использовать территорию.

Заказывая резервуары в компании «Виллина», вы получаете:

  • Резервуары для хранения топлива высокого качества, отвечающие требованиям ПБ и ГОСТ;
  • Готовое комплексное техническое решение поставленной задачи;
  • Возможность оформить расширенную гарантию как дополнительное подтверждение высокого качества;
  • Полный комплект документов для транспортировки, монтажа, пусконаладочных работ и эксплуатации резервуара;
  • Все необходимое для комплектации емкостного оборудования в одной компании;
  • Специальные выгодные условия поставки комплектующих;
  • Комплект ЗИП для резервуара;
  • Консультации технических специалистов компании и участие в программе сервисного мониторинга оборудования.