ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО И ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0790 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Резервуары для хранения нефти

Активное развитие нефтеперерабатывающей отрасли вызывает потребность в строительстве новых и надежных хранилищ для нефти. В связи с этим возникает необходимость в резервуарах, которые бы обеспечивали качественное, безопасное и удобное хранение нефтепродуктов.

«Виллина» предлагает резервуары для хранения нефти, которые соответствуют всем современным нормативам и международным стандартам. Качество продукции компании подтверждается многолетней работой и отсутствием рекламаций, отзывами от партнеров и результатами проведенных Заказчиками технических аудитов.

Правильный подбор имеет существенное значение для снижения потерь при испарении нефти, предотвращения загрязнений окружающей среды и возникновения аварийных ситуаций, а также достижения наиболее длительных сроков службы.

Резервуар вертикальный стальной

Резервуары вертикальные стальные используются для хранения нефти, бензина, масел, дизтоплива, горюче-смазочных материалов, воды, спиртов, газов, химикатов в различных отраслях промышленности: машиностроительной, химической, пищевой.

Основные характеристики РВС:

  • Объем – от 100 до 50 000 м³;
  • Тип кровли – стационарная (плоская или коническая), с понтоном, плавающая;
  • Форма днища – плоское или с уклоном (к центру или от центра к периферии);
  • Метод сборки – полистовая, рулонирование или комбинированная. Полный монтаж производится на строительной площадке.

Хранение нефти в вертикальных резервуарах регламентируется правилами ПБ 03-605-03. Безопасность эксплуатации РВС обеспечивается применением дополнительных устройств.

Устройства заземления и молниезащиты служат для обеспечения электростатической безопасности в зависимости от свойств антикоррозионных покрытий поверхностей РВС, электрических характеристик хранимых нефтепродуктов, величины подачи при заполнении и сливе жидкости из резервуара. Конфигурации устройств слива и налива нефти подбираются таким образом, чтобы исключить бурное перемешивание, интенсивное разбрызгивание или распыление при заполнении или опустошении резервуара.

Дыхательные, предохранительные клапаны и вентиляционные патрубки применяются для исключения повышения давления в газовом пространстве резервуара при его наполнении и в следствие испарения нефтепродуктов во время хранения, а также для снижения разряжения (вакуума) при опорожнении резервуара.

Уровнемеры и сигнализаторы уровня устанавливаются для контроля текущего уровня наполнения и реализации защитного отключения/включения насосного оборудования при превышении максимального/минимального допустимого уровня нефтепродуктов в резервуаре. Для дополнительной защиты от переполнения в конструкции могут быть предусмотрены переливные патрубки, через которые в случае превышения максимально допустимого уровня осуществляется сброс нефтепродуктов в резервную или дренажную систему.

Датчики температуры предназначаются для непрерывного контроля температуры хранимого продукта. В случае превышения максимально допустимой проектной температуры хранения сигнал от датчика поступает в АСУ ТП и производится автоматическое включение системы охлаждения. При понижении температуры ниже минимально допустимого уровня по сигналу от датчика температуры производится автоматическое включение системы подогрева резервуара. Это позволяет исключить замерзание нефтепродуктов, избежать аварийных ситуаций и сохранить их товарные свойства.

Противопожарную безопасность обеспечивают устройства охлаждения и устройства пенного тушения.

Горизонтальный резервуар

Горизонтальные резервуары для хранения нефти типа РГС пользуются большой популярностью в качестве проектного решения для хранения нефтепродуктов в относительно небольших объемах. Они обеспечивают надежное и удобное хранение, позволяют легко подстраиваться под потребности предприятия.

Основные характеристики РГС:

  • Объем – от 1 до 200 м3;
  • Рабочее давление – до 0,07 МПа (изб.) «под налив» или свыше 0,07 МПа (изб.) «под давлением»;
  • Расположение относительно поверхности – над уровнем грунта или подземная модификация (РГСП);
  • Количество секций – единое внутреннее корпусное пространство или многосекционный РГС для хранения сразу нескольких видов нефтепродуктов;
  • Количество стенок – резервуары РГС одностенные или с двойной стенкой (РГСД), которые обеспечивают дополнительный уровень защиты, позволяют обнаружить и устранить утечку еще до того, как она перейдет в экологическую катастрофу.
  • Форма днища – в зависимости от рабочего давления оно может быть плоским, коническим или эллиптическим (при давлении свыше 0,07 МПа);

Дополнительно РГС и РГСП как и вертикальные резервуары РВС могут быть выполнены с теплоизоляцией и подогревом. Остальные дополнительные устройства для обеспечения стабильной безаварийной работы РГС по функциональности во многом схожи с устройствами для вертикальных резервуаров. Это устройства заземления и молниезащиты, дыхательные, предохранительные клапаны и вентиляционные патрубки, уровнемеры и сигнализаторы уровня, датчики температуры, давления и прочие.

Также для раздачи нефтепродуктов из резервуара может применяться полупогружной насос. Для его установки на корпус РГС монтируется дополнительная горловина.

При поставке резервуаров для хранения нефти компания «Виллина» готова предложить клиентам:

  • Высококачественную продукцию;
  • Квалифицированную консультацию и грамотный подбор оборудования на стадии рассмотрения заявки;
  • 100%-ную комплектацию или блочную поставку «под ключ»;
  • Минимальные сроки изготовления и оптимальные для Заказчика сроки поставки (возможность временного хранения на складе компании «Виллина»);
  • Расширенную гарантию и техническую реализацию повышенных требований безопасности;
  • Полный комплект документации и отсутствие проблем с контролирующими службами в течение всего срока эксплуатации;
  • Организацию доставки заказа до объекта, в том числе негабаритного оборудования;