Как устранить утечку Вашего капитала?

Насосное оборудование в условиях современного прогресса отличается большим разнообразием видов (более 2500). Все они имеют принципиально разное внутреннее устройство, различные технические характеристики и рассчитаны на применение для перекачивания жидкостей в различных сферах деятельности человека.

 

Как подобрать насос, который долгие годы будет надежным инструментом обеспечения технологических нужд Вашего производства? Задача по выбору оптимального варианта насосного оборудования включает оценку следующих показателей: степень надежности и показатели качества насоса (длительность межремонтного цикла, частота внеплановых ремонтов, сроки службы), сроки производства насоса, их соблюдение поставщиком (своевременная поставка), стоимость жизненного цикла оборудования, техническая поддержка со стороны поставщика, гарантийное и сервисное обслуживание и другие. При этом первостепенным остается задача выбора вида и типа насосов, подходящих для Вашего производственного процесса.

 

В данной статье мы рассмотрим современные герметичные насосы для перекачивания взрывопожароопасных, токсичных и агрессивных сред в тяжелых промышленных условиях. Большую часть насосного парка нефтегазовой и химической промышленности составляют центробежные насосы. И это неслучайно, так как центробежные насосы имеют ряд существенных преимуществ. Среди центробежных насосов постепенно уходят в прошлое насосы с лабиринтным, сальниковым и манжетным уплотнениями. Наиболее актуальной в настоящее время является прежде всего герметичность насосов – в соответствии с п.44 Федеральных норм и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» химико-технологические системы должны быть герметичными. Для перекачки взрывопожароопасных, токсичных и химически агрессивных сред применяются центробежные герметичные насосы 3 – х типов: насосы с гильзованным (экранированным) двигателем (с мокрым ротором), насосы с двойными торцевыми уплотнениями и герметичные насосы с магнитной муфтой.

 

Герметичные насосы с гильзованным двигателем (насосы с мокрым ротором) на российском рынке представлены в основном иностранными производителями: Япония, Германия, Дания, Молдова.

 

В таких насосах ротор двигателя работает непосредственно в перекачиваемой среде. Статор двигателя, находящийся под напряжением, отделен от ротора гильзой, толщиной 0,1 — 0,3 мм. Гильза изготавливается из ненамагничивающейся нержавеющей стали. Смазка подшипников скольжения ротора осуществляется жидкой средой, которая и выполняет функцию охлаждения ротора и двигателя. Насосы могут быть как горизонтального так и вертикального типа. Герметичные насосы с гильзованным двигателем — это полностью герметичная конструкция без уплотнения вала. Хорошо подходят для перекачивания чистых и слабозагрязненных токсичных, пожаровзрывоопасных сред без утечек.

 

Особенности насосов с мокрым ротором

 

В насосе с мокрым ротором не требуется воздушное охлаждение двигателя, лопастной  вентилятор отсутствует, как следствие – пониженный уровень шума.

 

Визуально невозможно установить, в правильном ли направлении вращается вал насоса. Для решения этой проблемы иностранные производители предусмотрели встроенные системы мониторинга состояния насоса, увеличивающие его стоимость. Также предусмотрено наличие встроенного КИПиА, который требуется в полном объеме не всегда и иногда затрудняет интеграцию насоса в уже существующую систему АСУ ТП.

 

Низкий уровень КПД по сравнению с насосами с двойным торцевым уплотнением и отсутствие возможности перекачивания загрязненных жидкостей.

 

Насосы с мокрым ротором характеризуются крайне низкой ремонтопригодностью. Для ремонта вала и защитной гильзы необходимо привлечение специалистов узкой специализации, имеющих допуски и навыки сварки сплавов из нержавеющих сталей. Гильзованный двигатель ремонту в большинстве случаев не подлежит и меняется на новый.

 

Следует отметить, что кроме низкой ремонтопригодности насосов с гильзованным двигателем при работе с иностранными производителями неизбежно возникают проблемы, вызванные привязкой стоимости запчастей к курсу иностранной валюты, и характерны весьма длительные сроки как поставки запчастей, так и производства самих насосных агрегатов.

 

 

Особенности насосов с двойными торцевыми уплотнениями

Насосы с двойным торцевым уплотнением вала – надежные и проверенные временем агрегаты, как отечественного так и импортного производства, как правило, составляют большую часть насосного парка любого современного предприятия. Для поддержания герметичности проточной части насоса применяется система двойного торцевого уплотнения вала, представляющая собой устройство, образующее вращающееся уплотнение между валом (подвижной частью) и корпусом проточной части насоса (неподвижной частью). Герметичность уплотнения достигается посредством трения двух плоских полированных и плотно подогнанных друг к другу поверхностей – пар трения. Одна поверхность установлена неподвижно в корпусе, а другая зафиксирована и вращается вместе с валом. Пары трения выполняются из износостойких материалов, имеющих пониженные коэффициенты трения.

 

Возможность перекачивания вязких и загрязненных сред. Также конструкция насосов с торцевым уплотнением устойчива к непродолжительному воздействию высоких концентраций механических примесей при попадании загрязнителей в перекачиваемую среду.

 

Насосы с двойным торцевым уплотнением не всегда могут обеспечить полную герметичность, допускаются протечки в пределах законодательно установленных нормативов по охране окружающей среды и созданию благоприятных условий труда персонала.

 

Линейка центробежных насосов с двойным торцевым уплотнением характеризуется широким диапазоном подач и напоров.

 

Существует необходимость применения систем обеспечения работы двойных торцевых уплотнений (по схемам Plan), подведения к ним обвязки и обустройства контуров охлаждающей и уплотнительной жидкости, что влечет существенные дополнительные капитальные затраты.  При этом возникают и дополнительные эксплуатационные затраты на обслуживание таких систем.

 

Необходима периодическая замена торцевых уплотнений для поддержания герметичности.

Высокая ремонтопригодность и легкость в обслуживании.

Высокий КПД в следствие прямого зацепления приводного вала и вала насоса и отсутствия энергопотерь при передаче посредством магнитного поля.

 

Горизонтальные центробежные насосы с двойным торцевым уплотнением серии НЦГ торговой марки Villina – это:

 

— высокая надежность и длительный период наработки на отказ из-за низкого коэффициента трения в системах двойного торцевого уплотнения, применения подшипников скольжения на основе карбида кремния и подшипников качения SKF, предназначенных для работы в условиях повышенных температур и высоких оборотов;

— отсутствие или незначительная (в пределах допустимых норм) утечка перекачиваемой жидкости в течение всего межремонтного периода;

— длительный срок службы (20 лет), легкость в обслуживании (без привлечения персонала узкой специализации) и высокая ремонтопригодность;

— возможность перекачивания вязких и содержащих механические примеси жидкостей при высоких температурах (до 450 0С);

— широкие диапазоны подач и напоров;

— пониженное энергопотребление при эксплуатации из-за повышенного КПД;

— возможность изготовления насоса по индивидуальным параметрам технического задания Заказчика, не ограничиваясь выбором только по каталогу.

 

В насосах с магнитной муфтой передача крутящего момента от вала электродвигателя на вал насоса осуществляется без механического зацепления посредством магнитных полей с применением магнитной муфты. Это позволяет создать полностью герметичную проточную часть насоса в виде закрытой системы без вывода вала на приводное устройство (двигатель). На валу двигателя закреплена ведущая полумуфта, на валу насоса – ведомая. Между полумуфтами расположен герметизирующий стакан (экран), изготовленный из нержавеющей стали или из композитных материалов.

 

Особенности насосов с магнитной муфтой

 

Предназначены для перекачки относительно чистых сред.

100% — ная герметичность позволяет перекачивать токсичные и взрывопожароопасные среды на опасных производственных объектах без утечек.

Не требуется подведение контуров с охлаждающей и подпорной жидкостью.

Не требуется периодическая замена торцевых уплотнений (отсутствуют в конструкции).

Высокая ремонтопригодность и простота конструкции.

 
 

Горизонтальные центробежные насосы с магнитной муфтой Villina серии ГНГЦ предназначены для перекачки химически агрессивных и взрывопожароопасных сред при температуре до плюс 350°С (ГНГЦ-Т) вязкостью до 35 сСт плотностью до 2000 кг/м3 и массовой концентрацией твердых не абразивных включений до 0,2% размером до 0,2 мм в диапазоне подач 1,8-1080 м3/ч с напором 3,2-150 м. Для экономии места для размещения возможно изготовление насосов Villina в моноблочном исполнении ГНГЦ-М.

 

Вертикальные центробежные насосы с магнитной муфтой Villina серии ГНВЦ успешно применяются на ведущих предприятиях России и стран ближнего зарубежья в сфере нефтегазовой и химической промышленности для перекачивания нейтральных, химически агрессивных, пожаровзрывоопасных, токсичных жидких сред и сжиженных газов с  температурой от -50°С до плюс 350°С (ГНВЦ-Т) вязкостью до 35 сСт плотностью до 2000 кг/м3 в диапазоне подач  1-200 м3/ч с напором до 250 м.

 

Насосное оборудование Villina на сегодняшний день – это высокотехнологичные насосы российского производства высокой степени надежности, не уступающие по качеству импортным аналогам, со сроком службы 20 лет, укомплектованные всеми необходимыми ЗИП и КИПиА, с основными и дополнительными сервисными программами обслуживания и мониторинга, с возможностью прямых поставок запасных частей со склада производителя. При этом неоспоримыми преимуществами являются более низкая «российская» цена на насосы Villina, а также значительно меньшие сроки производства насосов и поставки запчастей из не снижаемого остатка на складе производителя, расположенного в России.

 

Воспользуйтесь преимуществами «Виллина» — отечественного производителя нового поколения, качайте жидкости без утечек Вашего капитала!