ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 03798 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Агрегат электронасосный

Повсеместное применение электродвигателей, в том числе и для привода центробежных насосов, практикуется благодаря ряду преимуществ, таких как простота соединения с насосным агрегатом, компактные размеры, широкие возможности для контроля параметров и управления c применением КИПиА, умеренная стоимость и минимальные эксплуатационные издержки.

Приводное оборудование для промышленных центробежных насосов должно соответствовать ряду технических требований и обеспечивать:

  • высокие показатели мощности (средние показатели измеряются в десятках и сотнях киловатт);
  • быстроходность насосного механизма – 1500, 3000 об/мин;
  • высокие показатели КПД (80-95%);
  • продолжительное время наработки на отказ и длительный межремонтный цикл;
  • возможность частых пусков и остановок, если электронасосный агрегат включен в технологическую схему насосной станции с автоматизированной системой управления процессами;
  • высокую надежность конструкции ротора и статора приводного механизма, предназначенного для частых пусков и остановок;
  • возможность пуска двигателя под нагрузкой при заполненной перекачиваемой жидкостью проточной частью;
  • возможность вращения ротора в противоположном (обратном) направлении, которое наблюдается при сливе перекачиваемой среды из системы после отключения насоса при плановом или экстренном останове насоса.

Электродвигатели полностью удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям и являются неотъемлемой составляющей более 85% современных электронасосных агрегатов. Привод остальных 15% насосов осуществляется от двигателей внутреннего сгорания (ДВС), гидродвигателей или пневмодвигателей.

В насосах торговой марки Villina применяются асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Их отличает простота конструкции, высокая надежность (наработка на отказ не менее 18 000 часов, средний ресурс до капитального ремонта – 24 000 часов) и низкая стоимость.

Насосы Villina предназначены для перекачивания взрывопожароопасных сред на объектах нефтегазовой промышленности, поэтому особое внимание уделяется взрывозащите электродвигателей. Компания «Виллина» представляет Заказчику на выбор различные серии центробежных насосов во взрывозащищенном исполнении, полностью соответствующих ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Электронасосные агрегаты Villina имеют маркировку Ex и относятся к оборудованию, включающему несколько видов взрывозащиты одновременно, могут иметь уровень взрывозащищенности 0, 1 или 2.

В насосах реализованы следующие методы взрывозащиты:

  • снижение вероятности возникновения электрической искры;
  • изоляция электрических цепей от взрывоопасных смесей;
  • сдерживание взрыва (взрывозащитная оболочка);
  • ограничение мощности искры.

Высоконадежные электродвигатели для насосов Villina изготавливаются по специально размещенному заказу на Владимирском электромоторном заводе (ВЭМЗ) с применением подшипников SKF, рассчитанных на работу при высоких температурах на частоте 3000 об/мин.

Для повышения эффективности работы и снижения электропотребления помимо пусков и остановок насосов при помощи автоматизированной системы управления (АСУ ТП) в электронасосных агрегатах также применяются частотно – регулируемые приводы (ЧРП). По техническому заданию заказчика насосы Villina могут быть оборудованы цифровым векторным частотным преобразователем для изменения частоты вращения ротора, которая в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором всегда постоянна.

Применение частотного преобразователя позволяет:

  • управлять угловой скоростью электродвигателя, увеличить степень надежности всей насосной системы за счет точного регулирования технологических параметров перекачивания: подачи и напора;
  • повысить надежность насосного агрегата путем исключения вариаторов, редукторов, дроссельных задвижек и прочей регулирующей аппаратуры;
  • обеспечить плавный пуск и разгон электродвигателя без повышенных величин пусковых токов и ударных нагрузок, в том числе и на передаточные механизмы;
  • значительно (до 50%) снизить потребление электроэнергии в сравнении с применением гидромуфт и дроссельных задвижек.

Компания «Виллина» является официальным представителем молдавского завода «CRIS» SRL и поставляет электронасосные агрегаты ЦГ, НГ и БЭН с экранированным двигателем. Насосы с мокрым ротором (с экранированным двигателем) отличаются 100%-ной герметичностью, не требуют применения редукторов и механических уплотнений вала. Охлаждение встроенного электродвигателя осуществляется перекачиваемой средой без применения вентилятора воздушного охлаждения, что позволяет снизить уровни вибрации и шума.

Вы заинтересованы в эффективном перекачивании жидких сред на производстве? Желаете снизить эксплуатационные затраты на насосы? Специалисты компании «Виллина» подберут для Вас современное долговечное насосное оборудование и предоставят Вам готовое техническое решение.

Интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону 8 (347) 257-30-03 или по электронному адресу villina@villina.ru.