ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Кислотостойкие насосы - проблемы проектирования

В химической промышленности существует потребность в оборудовании, позволяющем осуществлять перекачивание агрессивных жидкостей в технологических линиях. Такими средами, чаще всего, являются кислоты и щелочи, а также водные растворы и взвеси нерастворимых солей. Широкое распространение для транспортировки указанных сред получили диафрагменные, перистальтические и центробежные насосы. В связи с тем, что перекачиваемые жидкости являются активными, подобное оборудование существенно отличается от общепромышленных насосов и насосов для ЖКХ.

Кислоты и щелочи по сравнению с водой имеют не только существенно большую химическую активность, но и большие плотность, вязкость, и давление насыщенного пара. Повышенная плотность приводит к необходимости комплектации центробежных химических насосных агрегатов электродвигателями большей мощности. Повышенная вязкость должна быть учтена при проектировании или подборе серийно выпускаемого насоса. Для перекачивания жидкостей с высокой вязкостью требуется насос с большим напором, чем для перекачивания воды. При этом снижение КПД также должно компенсироваться выбором электродвигателя большей мощности.

Основной вопрос, возникающий при проектировании и изготовлении кислотостойких насосов, является вопрос выбора материалов. Обычно встречается несколько предлагаемых вариантов материального исполнения:

  • кислотостойкие нержавеющие стали и сплавы типа хастеллой,
  • неметаллические полимерные материалы (полипропилен, PVDF, фторопласт и другие),
  • гуммирование корпусов из углеродистой стали,
  • изготовление рабочих органов насосов из керамики.

Конкретные марки материалов определяются химической активностью перекачиваемой жидкости и её температурой. От выбора материального исполнения напрямую зависит цена кислотостойкого насоса Не менее важным является вопрос уплотнения для кислотостойких насосов, ведь утечки агрессивной перекачиваемой среды недопустимы. В связи с этим встречаются конструкции насосов с магнитной муфтой, обеспечивающие полную герметичность, но не допускающие большое содержание крупных твердых частиц. Другими вариантами уплотнения являются двойное торцовое и двойное сальниковое уплотнение с подачей затворной жидкости, совместимой с перекачиваемым продуктом, но не опасной для окружающей среды.

Проектировщики кислотостойких насосов стараются расположить опоры ротора насоса вне перекачиваемой химически активной жидкости, но не всегда это получается. Например, в случае с полупогружными насосами, приходится применять специфические дорогостоящие материалы для подшипников скольжения, работающих в перекачиваемой среде.

Но, несмотря на принимаемые меры, большой ресурс насосов не достигается и у служб эксплуатации химических предприятий остается вопрос: где купить надежные кислотостойкие насосы. К счастью, многие предприятия России занимаются разработкой и изготовлением подобного оборудования. В связи с достаточно узкой областью применения, производство и доставка на место эксплуатации кислотостойких насосов осуществляется, как правило, по договорам под конкретное применение в технологической линии компании-заказчика.