ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Насос для щелочи

В технологических процессах комплекса химических и нефтехимических предприятий в качестве сырья, материалов, а также готовой продукции выступают химически агрессивные вещества, обладающие ярко выраженными щелочными свойствами. Кроме того, щелочи в определенных объемах широко применяются практически на всех промышленных предприятиях.

Щелочи представляют собой основания, такие как NaOH, LiOH, KOH, Ba(OH)2, RbOH, Sr(OH)2 , CsOH, Ca(OH)2, растворимые в воде. Поэтому во многих техпроцессах они применяются в виде жидких водных растворов. Для их транспортировки возникает необходимость применения специализированного насосного оборудования, стойкого к химически агрессивным щелочным средам.

Стандартным решением проблемы устойчивости к химическому воздействию является применение насосов из химостойких спецсталей 06ХН28МДТ, ХН65МВ, Н70МФВ. Существенным недостатком материального исполнения таких насосов является высокая стоимость как самих насосов, так и запасных частей к ним. Проведенные техническими специалистами компании «Виллина» в 2014 году исследования 20 предприятий химической отрасли России показали, что 9 из них применяют только насосы из химостойких спецсталей, проводят капитальный ремонт насосов с заменой вала, рабочего колеса и других деталей проточной части один раз в 1,5-2,5 года, при этом несут затраты в размере 50-60% от стоимости нового насоса. В рамках сокращения эксплуатационных затрат на ремонт на 7-ми предприятиях реализуются программы замены насосов из спецсталей на насосы с футерованным покрытием. На остальных 4-х – осуществлена полная замена оборудования, контактирующего с химически агрессивными средами, на оборудование с футерованным покрытием, в том числе и полностью заменен насосный парк, предназначенный для перекачки кислот и щелочей.

Для модернизации насосного парка по перекачке щелочей и кислот оптимальным решением является применение современных высокотехнологичных герметичных центробежных футерованных насосов Villina серий НЦГ-Ф, ГНГЦ-Ф и ГНГЦ-Ф-М производства ООО «Виллина». Техническим обоснованием является необходимая при перекачке токсичных и химически агрессивных щелочей герметичность (отсутствие утечек), а также крайне высокая стойкость внутреннего пластполимерного покрытия проточной части насосов к щелочным средам. При этом насосы Villina полностью выполнены из металла, что позволяет сохранить прочностные характеристики и эксплуатировать насосные агрегаты при больших величинах внутрикорпусного давления. Экономическим обоснованием применения футерованных насосов для щелочей Villina служит существенное снижение капитальных и эксплуатационных затрат и общей стоимости жизненного цикла, длительный межремонтный пробег, а также весьма продолжительный назначенный срок службы, достигающий 20 лет.

Горизонтальные химические центробежные насосы с двойным торцевым уплотнением серии НЦГ-Ф (футерованные) типа ОН-2 по стандарту API610 применяются для перекачки щелочных сред различных концентраций с подачей от 0,8 до 600 м3/ч и дифференциальным напором до 80 метров при температуре перекачиваемой среды до плюс 180°С (высокотемпературные насосы НЦГ-Т-Ф). Насосы НЦГ-Ф могут быть установлены на открытых площадках без навесов при температурах окружающей среды от минус 60 до плюс 40 град.С (климатическое исполнение У и УХЛ, категория размещения 1-4 по ГОСТ 15150-69). Для обеспечения герметичности на насосы устанавливаются двойные торцевые уплотнения с системой подачи затворной жидкости по стандарту API682.

Высокопрочные полимеры и способы их нанесения в качестве футерованного покрытия насосов для щелочей подбираются в зависимости от физических свойств и степени химической агрессивности перекачиваемой среды. Наиболее часто применяются пластики марок PTFE, PVC, F46,F49, PFA.

Горизонтальные химические центробежные насосы с магнитной муфтой Villina серии ГНГЦ-Ф (футерованные) используются для перекачивания щелочей в диапазоне подач 1-200 м3/ч с напором до 80 м при температуре до плюс 180°С (высокотемпературные насосы ГНГЦ-Т-Ф) вязкостью до 35 сСт плотностью до 2000 кг/м3 и концентрацией твердых не абразивных включений до 0,2% размером до 0,2 мм.

Нередко в технологических процессах существует необходимость перекачки щелочных сред, содержащих более крупные механические примеси в концентрациях, превышающих 0,2% по массе. В этих случаях применение футерованных насосов Villina также возможно. Перед всасывающим патрубком насоса на горизонтальном или вертикальном трубопроводе необходимо установить сетчатый фильтр типа ФС, предназначенный для очистки перекачиваемой среды от твердых примесей размером более 0,2 мм. Фильтр также может быть выполнен с футерованным покрытием, а сетка – из стойкой к щелочной среде спецстали. Крышка фильтра, через которую удаляются отфильтрованные примеси, направлена вниз.

Технические специалисты компании «Виллина» подберут соответствующий фильтр, а также по Вашему заданию полностью укомплектуют насос КИПиА, ЗРА и прочим необходимым для стабильной работы оборудованием. В комплект поставки насосных агрегатов торговой марки Villina входит комплект ЗИП, содержащий все необходимое для обслуживания насоса в течение нескольких лет. Приобретая насосы Villina Вы автоматически без дополнительной платы становитесь участником программы сервисного мониторинга. По данной программе наши технические специалисты готовы в любой момент провести для Вас консультацию, а в случае необходимости оперативно выехать на объект для оказания помощи.

У Вас остались вопросы? Обратитесь в компанию «Виллина» сегодня – сделайте значимый шаг по снижению затрат и себестоимости Вашей химической продукции! Звоните 8 (800) 777-0379 или отправьте заявку на villina@villina.ru.