ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 03798 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Насосы для метанола

Метиловый спирт (метанол) представляет собой высокотоксичное вещество, легко воспламеняется и относится к взрывопожароопасным веществам. Причем возможно насыщение воздуха рабочей зоны парами метанола при испарении из открытых источников до взрывоопасных концентраций. При нахождении в воздухе ядовитые пары метанола способны проникать в организм человека как через дыхательные пути, так и кожно-резорбтивно (через неповрежденные участки кожного покрова) и вызывают тяжелые отравления рабочего персонала, вплоть до летального исхода.

В соответствии с п.5 СП 4132-86 «Общие санитарные правила при работе с метанолом» производственные процессы с применением метанола или веществ, содержащих метанол, должны быть полностью герметизированы и исключать возможность контакта рабочего персонала с метанолом.

Хранение метанола на промышленных объектах производится в металлических герметично закрытых емкостях. Перекачка метанола осуществляется только герметичными насосами.

Компания «Виллина» поставляет высокотехнологичные герметичные насосы для метанола и метанольных растворов серии ГНГЦ (горизонтальные), ГНГЦ-М (горизонтальные моноблочные), ГНВЦ (вертикальные) и ГНВЦ-П (полупогружные) с назначенным сроком службы 20 лет.

«Узел герметичности» насосов для метанола

100 %-ная герметичность и отсутствие утечек достигается применением в конструкции насоса узла магнитной муфты, позволяющего передать крутящий момент от двигателя к валу насоса без механического зацепления посредством магнитного поля постоянных магнитов через стенку герметизирующего стакана. Это в свою очередь позволяет не выводить вал насоса для зацепления с валом электродвигателя за пределы проточной части и сохранить ее герметичность.

Магнитная муфта Villina

Надежность магнитных муфт Villina обусловлена закрытой капсулированной конструкцией, применением герметизирующего стакана (экрана) из высокопрочных легированных сталей и сплавов Hastelloy, запасом по величине передаваемого крутящего момента до 40%, двойной температурной защитой и 100% выходным контролем с испытанием на «срыв».

С целью защитить магнитную муфту от выхода из строя вследствие перегрева в ней применяются постоянные магниты с точкой Кюри более чем на 100 oС выше максимальной температуры рабочей среды. Температура поверхности герметизирующего стакана контролируется термопреобразователем сопротивления (датчиком температуры), который подает сигнал на устройство пуско-защиты насоса для метанола при повышении температуры на 20 — 50oС выше максимально допустимой. Таким образом реализуется двойной температурный запас.

Горизонтальные герметичные насосы Villina серии ГНГЦ

Горизонтальные герметичные насосы Villina серии ГНГЦ предназначены для перекачки метанола как в чистом виде, так и растворов с его любым процентным содержанием в диапазоне подач от 12,50 до 50 м3/ч с напором от 20 до 250 м. Изготавливаются во взрывозащищенном исполнении.

Насосы ГНГЦ соответствуют типу ОН2 по ISO 13709 (API 610) – консольные насосы с упругой пластинчатой искробезопасной муфтой и с опорами на центральной оси.

Горизонтальные моноблочные герметичные насосы Villina серии ГНГЦ-М

Горизонтальные моноблочные герметичные насосы Villina серии ГНГЦ-М — это моноблочный вариант насосного агрегата ГНГЦ. Такие насосы занимают в 1,2-1,8 меньше пространства и применяются для перекачки метанола в модульных блочных насосных станциях, где экономия места играет существенную роль. В моноблочном варианте пластинчатая муфта исключена из конструкции, ведущая магнитная полумуфта закреплена непосредственно на удлиненном вале насоса.

Вертикальные герметичные насосы Villina серии ГНВЦ

Благодаря многоступенчатой конструкции с помощью вертикальных герметичных насосов Villina серии ГНВЦ возможна перекачка метанола с низкими подачами и высоким напором. Например, с напором 250 метров при подаче всего 5 м3/ч. Широкое применение насосы ГНВЦ получили благодаря возможности практически любых сочетаний показателей в диапазонах подач от 0,15 до 50 м3/ч и напоров от 10 до 3000 метров. Вертикальное расположение позволяет сэкономить производственные площади в 3-5 раз.

герметичные полупогружные насосы Villina серии ГНВЦ-П

Для выдачи (откачки) метанола из горизонтальных емкостей на ведущих предприятиях России и стран ближнего зарубежья применяются герметичные полупогружные насосы Villina серии ГНВЦ-П. Многоступенчатые насосы ГНВЦ-П устанавливаются непосредственно на горловину емкости на опорной плите, которая входит в комплект поставки, и соответствуют типу VS4 по ISO 13709 (API 610), предназначены для перекачки метанола с подачей от 0,15 до 50 м3/ч и напором от 10 до 320 метров. Глубина погружения – от 0,5 до 6 метров в соответствии с техническим заданием Заказчика. Возможен шаг кратностью 10 см при выборе длины погружной части насоса.

Используя герметичные насосы с магнитной муфтой Villina для перекачивания метанола Вы избегаете образования взрывоопасной газовоздушной смеси в производственных помещениях, создаете нормальные условия труда для своего рабочего персонала, исключаете из своего бюджета затраты на подведение охлаждающих контуров в насосную, затраты на приобретение систем обеспечения работы уплотнения и систем с затворной жидкостью для герметизации проточной части насоса, затраты на сооружение дополнительных систем приточно-вытяжной вентиляции.