ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО И ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0790 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Многоступенчатые насосы

Для обеспечения широких диапазонов подачи и напоров, а также возможности их различных комбинаций современные высокотехнологичные центробежные насосы состоят из нескольких ступеней. Такая конструкция приводит к некоторому удорожанию насосного агрегата, но дополнительные капитальные вложения быстро окупаются за счет более эффективной работы многоступенчатого насоса, более высокого фактического показателя КПД при эксплуатации и потребления электроэнергии в меньших объемах.

Стоит отметить, что применение одноступенчатых насосов целесообразно, если возможно обеспечить соответствие рабочей точки центробежного насоса, где его КПД максимально, номинальным показателям подачи и напора по техническому заданию.

На практике это возможно не всегда, так как в центробежных насосах существует зависимость между величиной подачи (расхода) Q и напора Н (рисунок 1). Как правило, эта зависимость выражается пологой кривой, при этом для каждого насоса такая зависимость (характеристика) индивидуальна и фиксируется в паспорте при проведении гидравлических испытаний перед отгрузкой.

Зависимость между величиной подачи (расхода) Q и напора Н
Рисунок 1. Характеристическая кривая насоса Villina ГНГЦ-80-65-160 (график зависимости подачи от напора)

На рисунке 1 вертикальная ось обозначает напор насосного агрегата Н, а горизонтальная – подачу (расход) Q. Красная точка отображает рабочую точку насоса Villina в соответствии с параметрами технического задания Заказчика: номинальная подача 60 м3/ч при напоре 30 метров. При этом специалистами компании «Виллина» насос подобран так, что рабочая точка находится в поле максимальных значений КПД от 60 до 62%.

Конструкция многоступенчатых центробежных насосов Villina позволяет «приподнять» характеристическую кривую (рисунок 1). Установка сразу нескольких рабочих колес значительно увеличивает напор Н без увеличения подачи (расхода) Q аналогично последовательному соединению нескольких одноступенчатых насосов. Многоступенчатые насосы Villina позволяют перекачивать взрывопожароопасные среды с высокими напорами при низких подачах и получают высокую оценку эффективности, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы технических специалистов ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.

Более подробные консультации по вопросам подбора и применения промышленного насосного оборудования, а также рекомендации по снижению затрат на транспортировку жидких сред Вы можете получить у технических специалистов компании «Виллина» по телефону 8 (347) 257-30-03. Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.