ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Насос ЦГ

Легендарные насосы ЦГ выпускаются уже несколько десятков лет и сегодня, несмотря на огромную долю контрафакта, пользуются большой популярностью на территории стран бывшего СССР благодаря оптимальному соотношению «Цена – качество». Аббревиатура ЦГ обозначает основные конструктивные особенности насоса – «центробежный герметичный».

Центробежная одноступенчатая конструкция обеспечивает высокую надежность, длительные сроки наработки на отказ, равномерную подачу в широких диапазонах без пульсаций. Моноблочное исполнение обуславливает компактность и небольшие массогабариты ЦГ.

Насос состоит из проточной части и встроенного в корпус трёхфазного асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором 6.

Корпус проточной части 1 включает торцевой всасывающий патрубок, «улитку» и напорный патрубок, направленный радиально вверх. Рабочее колесо 2 закрепляется на роторе 6 через шпоночно – винтовое соединение.

Корпус проточной части 1 закреплен шпильками к корпусу статора, являющийся станиной через прокладку. Статор 7 состоит из станины с опорами для крепления к фундаменту. Внутри станины помещен наборный пакет электротехнической стали с обмоткой. Защита обмоток статора 7 и ротора 6 от воздействия перекачиваемой среды обеспечивается тонкостенными гильзами из нержавеющей стали с присоединением дуговой сваркой в аргоновой среде к корпусу статора 7 и кольцам ротора 6 соответственно.

Чертеж сечения насоса ЦГ
Рисунок 1. Чертеж сечения насоса ЦГ
Основные детали насоса: 1- корпус проточной части, 2 — рабочее колесо, 3- подшипник передний, 4 и 8 — упорные подшипники с опорной пятой, 5 — змеевик, 6 — ротор, 7 — статор, 9 — подшипник задний, 10 – крышка корпуса задняя, 11 — колесо вспомогательное.

Осевые усилия на роторе во время пуска и останова насосного агрегата воспринимаются упорными подшипниками 4, 8 с опорными пятами. Во время работы насоса возникающие осевые усилия автоматически уравновешены. При этом радиальные усилия воспринимаются радиальными подшипниками скольжения из силицированного графита или из сталей 12Х18Н10Т (10Х17Н13М2Т) с плакированной никелем наружной поверхностью. Охлаждение внутренней поверхности статора 7, охлаждение ротора 6, охлаждение и смазка подшипников 3, 4 и 8 производится перекачиваемой средой, которая под напором поступает через лабиринтное уплотнение из проточной части насоса. Из полости электродвигателя перекачиваемая среда отводится во всасывающий патрубок через трубопровод, присоединенный к задней крышке корпуса 10. Дополнительно предусмотрено охлаждение наружной поверхности статора: воздушное или жидкостное с подачей охлаждающей жидкости из теплообменного устройства.

Технология не стоит на месте и современные насосы ЦГ представляют собой глубоко модернизированные изделия. Они соответствуют всем современным техническим требованиям и правилам безопасности, имеют ряд преимуществ, выгодно отличающих их от исходной конструкции насосов. В маркировке насосов ЦГ первая цифра обозначает порядковый номер модернизации. При этом неизменными остаются присоединительные размеры агрегатов.

Преимущества современных насосных агрегатов ЦГ:

  • невысокая стоимость в классе герметичных центробежных насосов с мокрым ротором;
  • компактность и небольшие массогабариты ЦГ;
  • высокий КПД в линейке динамических насосов;
  • взрывозащищенное исполнение позволяет перекачивать ГСМ и другие взрывопожароопасные среды;
  • возможность перекачки химических агрессивных сред (материальное исполнение из молибденистой стали 10Х17Н13М2Т);
  • возможность перекачивания пищевых сред (материальное исполнение из коррозионностойкой нержавеющей стали 12Х18Н10Т);
  • возможность самостоятельно подобрать по каталогу (по индивидуальным параметрам можно подобрать и изготовить насос серии БЭН;
  • полная герметичность и отсутствие утечек в окружающую среду позволяет поддерживать безопасность производственного процесса.

В связи с технически удачной конструкцией и сохранившимся высоким спросом на насосы ЦГ сегодня на современном российском рынке очень велика доля контрафактных насосных агрегатов ЦГ, собранных в буквально в гаражах и не отвечающих современным требованиям безопасности и долговечности. Также широкое распространение получили так называемые восстановленные насосы б/у и насосы «с хранения» (насосы ЦГ устаревших модификаций после длительного в течение десятков лет хранения на складе). Для избежания злоупотребления Вашим доверием со стороны недобросовестных контрагентов, для грамотного подбора насосного агрегата ЦГ рекомендуем Вам обратиться в компанию «Виллина», являющуюся официальным представителем молдавского производителя насосов ЦГ “CRIS” SRL.

Обращаясь в компанию «Виллина» Вы получаете:

  • оригинальные насосы ЦГ по цене завода – изготовителя;
  • поставку из наличия на складе в течение нескольких дней;
  • прямые гарантийные обязательства завода – изготовителя;
  • полный комплект технической и разрешительной документации;
  • возможность проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ;
  • постгарантийное и сервисное техническое обслуживание;
  • возможность приобретения оригинальных запчастей из не снижаемого остатка, сформированного на складе компании «Виллина»;
  • индивидуальный подход и выгодные условия поставки насосного оборудования.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ