ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Насосы с мокрым ротором

Промышленные насосы с мокрым ротором представляют собой центробежные насосы с загильзованным двигателем, широко применяются в нефтегазовой, химической, атомной промышленности для перекачивания взрывопожароопасных и токсичных сред, т.е. в технологических системах, где крайне важна 100%-ная герметичность и утечки сред недопустимы. Насосы с мокрым ротором способны обеспечить безопасность производства и защиту окружающей среды.

Сечение насоса с мокрым ротором
Сечение насоса с мокрым ротором (с экранированным двигателем)
1 – корпус насоса (улитка); 2 – рабочее колесо; 3 – промежуточная часть корпуса; 4 — напорный патрубок; 5 – лабиринтное уплотнение; 6 – подшипники скольжения; 7 – экранированный статор электродвигателя; 8 – экранированный (гильзованный) ротор электродвигателя; 9 – клеммная взрывозащищенная коробка; 10 – дренажный патрубок

В отличие от насосов с механическими уплотнениями вала в не полностью герметичных приводных системах, насосы с экранированным двигателем – это полностью закрытая совмещенная конструкция «двигатель – насос», исключающая утечки в окружающую среду.

В отличие от насосов с магнитной муфтой, где герметичный привод осуществляется от стандартного электродвигателя через магнитную муфту с постоянными магнитами из редкоземельных элементов, привод насоса с мокрым ротором осуществляется за счет действия магнитных сил электрических магнитов в виде обмоток ротора 8 и статора вала 7, защищенных от воздействия перекачиваемой среды гильзами.

Перекачиваемая среда поступает через входной патрубок, расположенный с торца корпуса в зону разряжения к центру вращающегося рабочего колеса 2, лопатками рабочего колеса откидывается на периферию проточной части (улитки), содержащей направляющие каналы. По направляющим каналам перекачиваемая среда оттесняется в напорный патрубок 4. При этом небольшая часть перекачиваемой жидкости продавливается через лабиринтное уплотнение 5, проходит между гильзой ротора 8 и статором 7, тем самым осуществляя теплосъем и исключая перегрев двигателя, смазывает и охлаждает подшипники скольжения 6, на которые опирается вал насоса. Через линию отвода (на рисунке не показана) в задней крышке (со стороны клеммной коробки 9) корпуса насоса перекачиваемая среда, прошедшая через экранированный двигатель, отводится обратно в линию всасывания.

Такая конструкция обуславливает следующие преимущества насосов с мокрым ротором:

  • 100%-ная герметичность корпуса насоса,
  • двойная защита от протечек взрывопожароопасных и токсичных жидкостей: в случае аварийной ситуации при разрушении гильзы двигателя перекачиваемая среда останется внутри герметичного корпуса насоса,
  • высокий КПД в линейке центробежных насосов,
  • низкие показатели уровня шума из – за отсутствия вентилятора воздушного охлаждения двигателя,
  • широкий диапазон подач: от 1 до 1000 м3,
  • высокие напоры (до 800 м) при совместно установленных нескольких рабочих колесах,
  • возможность перекачивания жидких сред с высокими температурами (до 450 °С),
  • высокая надежность и длительный срок службы;
  • низкие эксплуатационные затраты – необходимость постоянной замены механических торцевых уплотнений отсутствует.

Компания «Виллина» является официальным представителем производителя насосов “CRIS” SRL (Молдова) и предлагает к поставке всем знакомые и успешно применяемые во различных сферах промышленности насосы с мокрым ротором (с экранированным двигателем) серий ЦГ, ЦГМ, НГ, НГМ, БЭН, БЭНМ по цене завода – изготовителя.

В отличие от насосов с экранированным двигателем от импортных производителей стоимость насосов ЦГ и БЭН в несколько раз ниже, сроки производства и поставки в 2-3 меньше. Возможна эксплуатация ЦГ и БЭН с минимальным комплектом КИПиА, не требующим существенных дополнительных затрат, но обеспечивающим стабильную работоспособность насосов.

Возникли затруднения с выбором современного герметичного промышленного насоса? Обратитесь в компанию «Виллина» по тел. 8 (812) 926-47-16 и получите консультацию по вопросам применения насосного оборудования в любой сфере производства. Мы осуществим квалифицированный подбор насосного агрегата по Вашему техническому заданию.