ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Насосы вертикальные

Флагманом торговой марки Villina является серия центробежных герметичных вертикальных насосных агрегатов ГНВЦ, в этих насосах нашли сочетания самые передовые идеи и разработки конструкторов ООО «Виллина».

Насосы ГНВЦ успешно применяются на ведущих предприятиях России и стран ближнего зарубежья в сфере нефтегазовой и химической промышленности для перекачивания нейтральных, химически агрессивных, пожаровзрывоопасных, токсичных жидких сред и сжиженных газов с  температурой от -50 °С до плюс 350 °С (ГНВЦ-Т) вязкостью до 35 сСт плотностью до 2000 кг/м3 в диапазоне подач 1-200 м3/ч с напором до 250 м. Материальное исполнение проточной части насоса зависит от свойств перекачиваемой среды: высокоуглеродистая или нержавеющая сталь. Для повышения надежности, коррозионной стойкости и устойчивости к воздействию высоких температур вал насоса и герметизирующий стакан изготавливаются только из нержавеющих сталей.

Корпус насоса ГНВЦ располагается вертикально на опорной плите, сверху на корпусе на фланцевое соединение закреплен электродвигатель. В качестве привода применяются электродвигатели общепромышленного и взрывозащищенного исполнения отечественного (Владимирский электромоторный завод) и импортного производства (Siemens, ABB).

Для посадки вала внутри проточной части насоса используются высококачественные керамические подшипники скольжения. Для придания устойчивости и компенсации осевых усилий упором для вала служит опорная пята специальной конструкции, исключающая продольные люфты и поперечное биение, что делает насосные агрегаты ГНВЦ устойчивыми к частым пускам и остановкам при периодическом режиме работы.

Насосы ГНВЦ являются многоступенчатыми с применением рабочих колес закрытого типа.

Насосы ГНВЦ Villina
Общий вид насоса ГНВЦ

Передача крутящего момента от вала электродвигателя на вал насоса осуществляется без механического зацепления посредством магнитных полей с применением магнитной муфты. Это позволяет создать полностью герметичную проточную часть насоса в виде закрытой системы без вывода вала на приводное устройство (двигатель). На валу двигателя закреплена ведущая полумуфта, на валу насоса – ведомая. Между полумуфтами расположен герметизирующий стакан (экран), изготовленный из нержавеющей стали. Корпуса полумуфт — закрытого типа. Магниты, полумуфт закреплены на корпусах с использованием спецклеев и капсулированы в стальных оболочках (обечайках).

Надежность магнитных систем в магнитной муфте Villina обусловлена применением постоянных магнитов отечественного производства из сплавов на основе редкоземельных элементов: NdFeB (ниодим-железо-бор) и SmCo (самарий-кобальт).

NdFeB (ниодим-железо-бор) с точкой Кюри +340 oС применяется в магнитных муфтах Villina при температуре от – 60 до + 240oС.

SmCo (самарий-кобальт) с точкой Кюри более +600oС используется при рабочих температурах до + 350oС.

 

400000977
Устройство магнитной муфты

Для избежания перегрева и размагничивания охлаждение магнитной муфты в насосных агрегатах ГНВЦ производится перекачиваемой средой. В вале насоса имеется специальное технологическое отверстие расположенное продольно, обеспечивающее отвод тепла вместе с перекачиваемой средой от герметизирующего стакана из верхней части насоса (область высокого давления) вниз в область с более низкой величиной давления. В отличие от насосов с торцевыми уплотнениями насосы ГНВЦ не требуют подведения охлаждающих контуров и применения бачков с затворной жидкостью.

Для контроля температуры магнитной муфты в насосах ГНВЦ применяется термопреобразователь сопротивления с номинальной статической характеристикой (НСХ) Pt100, находящийся в прямом контакте с поверхностью герметизирующего стакана.

Надежность магнитной муфты Villina

  • Магнитная муфта проектируется с запасом крутящего момента до 40%.
  • Перед установкой на насосный агрегат проводится испытание муфты «на срыв».
  • Закрытая капсулированная конструкция полумуфт.
  • Герметизирующий стакан из высокопрочных легированных сталей.
  • Двойной «температурный запас» при защите от размагничивания в результате перегрева: применяются постоянные магниты с точкой Кюри более чем на 100 oС выше максимальной температуры рабочей среды, при этом датчик контроля температуры герметизирующего стакана срабатывает при превышении максимально допустимой температуры на 20 — 50oС.

Подбор насосного агрегата под индивидуальные параметры Заказчика

Многоступенчатая конструкция – до 23 ступеней позволяет сочетать различные величины подач и напоров, например, достичь напор в 250 метров в диапазоне подачи всего около 3-5 м3/ч. Это делает возможным изготовить насос с параметрами под конкретные нужды и не ограничивать Заказчика возможностью выбора только по каталогу.

Дополнительно предусмотрена возможность регулировки параметров насосного агрегата с применением частотно – регулируемого привода (ЧРП). По заданию Заказчика возможно применение электродвигателей АВВ с частотным преобразователем, позволяющим регулировать диапазон частот от 450 до 3000 об/мин.

Надежность электродвигателей в насосах ГНВЦ

Двигатели для насосов ГНВЦ изготавливаются по спецзаказу с применением подшипников SKF, рассчитанных на работу при высоких температурах при частоте 3000 об/мин. Возможно применение двигателей общепромышленного или взрывозащищенного исполнения.

В случае внештатной ситуации при попадании крупной окалины из трубопроводов и емкостей или других посторонних предметов в проточную часть насоса применение магнитной муфты без механического зацепления валов предотвратит выход из строя электродвигателя при ударной нагрузке в следствие заклинивания ротора насоса. Заклинивание ротора электродвигателя не приведет к выходу из строя ротора насоса.

Ремонтопригодность насосов ГНВЦ и легкость в техническом обслуживании

В отличие от герметичных насосов с мокрым ротором крепление стандартного приводного электродвигателя на фланцевое соединение позволяет легко заменить его.

Не требуется центровка — механическое зацепление валов двигателя и насосного агрегата отсутствует.

Насосы ГНВЦ комплектуются наборами ЗИП, в которых имеется все необходимое для эксплуатации и технического обслуживания в течение нескольких лет: от спец ключа до запасных керамических подшипников.

Используя видеоинструкции по пуско-наладке, сборке-разборке насосного агрегата, которые входят в комплект поставки, Вы сможете самостоятельно осуществить запуск насосного агрегата ГНВЦ, разобрать и собрать его при проведении технического обслуживания без привлечения специалистов узкой специализации.

Дополнительные устройства, КИПиА и комплектующие на границе поставки

Для возможности проведения пусконаладочных работ силами Заказчика в сжатые сроки (без дополнительной комплектации) насосы ГНВЦ поставляются с комплектами ответных фланцев различного типа, спирально-навитыми (СНП) или паронитовыми прокладками (ПМБ), крепежом и сетчатыми фильтрами для предотвращения попадания окалины из трубопроводов при тестовых запусках насосных агрегатов.

При необходимости поддержания определенной температуры и предотвращения кристаллизации (замерзания) перекачиваемой  среды насосы ГНВЦ комплектуются термочехлами с системами электрообогрева во взрывозащищенном исполнении.