ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 8412 98-14-28
ООО "Виллина"
440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 1
, villina@villina.ru

Российские насосы

Выбор насоса для нужд промышленного предприятия сегодня процесс непростой. Сложности возникают как при подборе по техническим параметрам, так и при выборе производителя по цене и качеству. Современный рынок насосного оборудования наполнен дешевыми насосами низкого качества от китайских производителей, высококачественными, но непомерно дорогими насосами европейских производителей, а также насосами отечественного производства. С учетом требований по импортозамещению остановимся подробнее на центробежных российских насосах.

Как приобрести надежный насосный агрегат, соответствующий техническим требованиям производственного процесса по умеренной цене? Стоит ли отдать предпочтение отечественному производителю?

Соответствие насоса техническому заданию заказчика

Критерием грамотного подбора является максимальная приближенность рабочей точки центробежного насосного агрегата к требуемым номинальным параметрам подачи и напора, указанным в техническом задании клиента, а также возможность эксплуатации насоса во всем требуемом диапазоне подач с приемлемыми напорами. С учетом того, что КПД насоса в рабочей точке является максимальным, эксплуатационные затраты на электроэнергию будут минимальными.

Насосы торговой марки Villina изготавливаются исключительно по индивидуальному техническому заданию клиента с предварительным проведением тщательного технического анализа всей совокупности факторов: параметров производительности, свойств перекачиваемой жидкости, режимов эксплуатации, климатических условий.

Каким должен быть размер бюджета на насос

При выборе насосного агрегата для промышленных нужд поставщики предложат Вам оборудование стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Как выбрать оптимальный вариант?

Рекомендуем Вам руководствоваться методикой определения стоимости жизненного цикла оборудования (СЖЦ) в соответствии с ГОСТ Р 27.202-2012 «Надежность в технике. Управление надежностью. Стоимость жизненного цикла», с помощью которой Вы сможете подобрать приемлемый для Вашего бюджета насосный агрегат и сбалансировано распределить затраты на приобретение и эксплуатацию насосного оборудования.

Стоимость жизненного цикла (СЖЦ) насоса сегментирована следующим образом:

  • капитальные затраты на приобретение насоса – от 10 до 15%;
  • стоимость шеф-монтажных и пусконаладочных работ насоса (ШМР и ПНР) – от 1 до 3%;
  • затраты на энергопотребление (стоимость электроэнергии, потребляемой насосом, КИПиА и прочими устройствами, необходимыми для функционирования насоса) – до 60%;
  • эксплуатационные издержки – 2%;
  • затраты на проведение технического контроля, осмотра, обслуживания и ремонта – от 10 до 15%;
  • издержки (убытки), вызванные простоем насоса – 5 – 10%;
  • затраты на создание безопасных и благоприятных условий труда и охрану окружающей среды при работе насоса – 3%;
  • затраты по выводу изношенного насоса из эксплуатации и его утилизацию – 1- 2 %.

Приведенные выше данные характеризуют распределение затрат при условии технически верного подбора насоса, обладающего высокой надежностью со сроком службы порядка 20 лет, характеризующегося высоким КПД и умеренным потреблением электроэнергии. Такими показателями не обладают российские насосы дешевого ценового сегмента, а также насосы, собранные в кустарных условиях. Частые выходы из строя, внеплановые остановки и короткий срок службы – как правило, до 3 лет приводят к резкому росту затрат на ремонт (если он вообще возможен) и убытков, вызванных простоем таких насосов. Нередко, а иногда и неоднократно, на протяжении назначенного срока службы приходится преждевременно осуществлять полную замену агрегата, то есть удваивать или утраивать сегмент капитальных затрат и значительно увеличивать сегменты СЖЦ, связанные с ремонтом. Это приводит к росту полной стоимости жизненного цикла насоса в 1,5 – 2 раза.

Этим аргументом нередко пользуются европейские производители, пытаясь обосновать непомерно высокую стоимость своего насосного оборудования, которая складывается во многом из-за завышенного курса иностранной валюты по отношению к рублю и переплаты за известные европейские бренды. К завышению цены также приводит обилие дорогих КИПиА импортного производства, требующихся для бесперебойной работы европейских насосов даже в стандартной комплектации. Несомненно, высокая автоматизация процесса перекачивания в виде тотального контроля за параметрами процесса, а также систем блокировок насоса при эксплуатации вне рабочего диапазона, при достижении критического уровня износа подшипников, высоких температур отдельных узлов и другие дополнительные устройства способствуют длительной бесперебойной работе насосного агрегата.

Однако стоит ли переплачивать за порой ненужные дополнительные дорогостоящие системы? Все ли дорогостоящие иностранные технические решения применимы и работоспособны в российских промышленных условиях, если культура производства, к сожалению, по – прежнему невысокая? Уверены ли Вы, что сможете провести техническое обслуживание или ремонт импортного насоса без привлечения представителей иностранного производителя?

Предлагаем отдать свой выбор отечественному производителю насосов нового поколения. Выбирая российские насосы торговой марки Villina в рамках реализации национальной программы импортозамещения Вы получаете:

  • современное высокотехнологичное насосное оборудование с назначенным сроком службы 20 лет по умеренным ценам;
  • насосный агрегат, изготовленный под Ваши индивидуальные параметры, а не по каталогу;
  • насосное оборудование с высокой степенью герметичности, которое обеспечивает отсутствие потерь перекачиваемой среды, создание условий пожаровзрывобезопасности технологического процесса, соответствующие действующим стандартам санитарно-гигиенические параметры воздуха рабочей зоны;
  • дополнительные устройства, КИПиА и комплектующие для стабильной работы насоса и возможности проведения пусконаладочных работ в сжатые сроки;
  • гарантийное и сервисное обслуживание, участие в программе сервисного мониторинга;
  • насос с длительным межремонтным периодом, высокой ремонтопригодностью и легкий в техническом обслуживании.

Российские насосы Villina – качество по международным стандартам по российской цене!